博物館講座

令和3年度 山形県立博物館
博物館講座のご案内

本講座は当館の館長や職員による、各専門部門の調査・研究の成果をわかりやすく紹介します。加えて、外部研究機関の協力を得て、それぞれ独立したテーマの内容で、幅広く多様なニーズに応じた生涯学習の機会を提供する予定です。

第1回:6月12日(土)

藤方 博之 氏 (東北大学東北アジア研究センター上廣歴史資料学研究部門 助教)

「山形藩主・堀田家の家臣団―県外に残る史料から接近する―」
                                               チラシはこちら絵文字:矢印 右チラシをダウンロード (PDF:351KB)

申し込みはこちら絵文字:矢印 右クリックで移動

※申込期間5月25日(火)~6月4日(金)

事前申し込み制・先着20名まで
                                                 申し込みは終了致しました

第2回:7月10日(土)

北野 博司 氏 (東北芸術工科大学芸術学部歴史遺産学科 教授)

「お城の石垣はどうやってできているのか -その構造と魅力-」
                                               チラシはこちら絵文字:矢印 右チラシをダウンロード.pdf(PDF:950KB)

申し込みはこちら絵文字:矢印 右クリックで移動

※申込期間6月22日(火)~7月2日(金)

申し込みは終了致しました

第3回:9月12日(日)

竹原 万雄 氏 (東北芸術工科大学芸術学部歴史遺産学科 准教授)

「コレラ流行から見る幕末・維新」

チラシはこちら絵文字:矢印 右チラシをダウンロード.pdf(PDF:864KB)

申し込みはこちら絵文字:矢印 右クリックで移動

※申込期間8月24日(火)~9月3日(金)

事前申し込み制・先着20名程度まで
                                                                 申し込みは終了致しました

第4回:1016日(土)

青木 章二 (当館専門学芸員)

第5回:1218日(土)

生島 信行 (当館館長)

第6回:令和4年1月22日(土)

荒武 賢一朗 氏 (東北大学東北アジア研究センター上廣歴史資料学研究部門 教授)

■会 場 山形県立博物館 講堂

時 間 1330分~1530

■対    象 対象年齢の制限なし

■申 込
  事前申し込み制・先着20名まで

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、事前申込により参加者を募集いたします。

参加料 講座に参加するだけであれば無料。ただし、展示を見る際は入館料が必要です。

絵文字:星感染症の状況によっては、中止または変更があり得ますので、予めご了承ください。

中止・変更等の連絡については随時ホームページで更新しますので、開催期日が近づきましたらご確認ください。

■問合せ
〒990-0826山形市霞城町1―8(霞城公園内)
 山形県立博物館 学芸課 「博物館講座」事前申込 担当 電話 023(645)1111